返回上一级

守望悲心,成就“未来” ——水岩寺第六届“慈海之光”佛教文化夏令营纪实

2017-08-14


7天,

可以浑浑噩噩,

放任自流;

也可以树立正信,

开启智慧。

......


7天,

更可以逆转一群孩子的人生!


时维七月,

序属中伏,

来自全国知名学府的、

一百多位莘莘学子们,

放下俗世诱惑,

以清净的身心,

来到梵音古刹。


在青灯古佛间,熏修智慧;

在静谧禅修中,领悟真谛;

在亲近三宝中,提升生命质量。



近日,一年一度由水岩寺主办,为期七天的第六届“慈海之光”佛教文化夏令营在河北秦皇岛圆满闭幕。


本次夏令营以“守望悲心”为主题,除了诵经、禅修、寺院巡礼、行脚朝山、传灯法会等佛教体验活动外,还安排了内容丰富的讲座,让学子们的身心都得到一次质的飞跃。






碣石清凉拂妙音,净业法喜悦人心!来自天南海北的学子们,带着几许好奇、几许期待, 来到景色清幽、风景秀丽的古刹——水岩寺报到。


这里似乎有一股无形的力量,把他(她)们从四面八方凝聚到一起。这股力量,就是佛法的力量!






初来乍到,一切都很新鲜。昌喆法师带领学子们参观了寺院,介绍了水岩寺的悠久历史。



弘霖法师则带领大家初步了解了《佛说阿弥陀经》、《往生咒》、《般若波罗蜜心经》等经书。



当天药食后,法禅法师还给大家做了寺院礼仪的示范,学子们初次接触到了佛家文化。







学子们在开营仪式前学习了两首歌,佛家的《三宝歌》和营歌《梦醒水岩》



随后,在弘霖法师主持下,开营仪式正式开始。存海大和尚为此次活动作了重要开示。








夏令营正式开营第二天,苏州弘化社慈善基金会副秘书长吉美楚楚老师带来了精彩的授课指导。



种子法则告诉我们:佛法就是智慧,往意识里种什么就会得到什么。


吉美老师说,对于财富,谁都不会拒绝,就像呼吸一样。那么如何制造像空气一样多的钱呢?



有施才有得,想要得到钱,当然要先送出钱。也就是佛法里常说的财布施。


当你有困难的时候,总有人帮你,那也是因为你以前在别人有困难的时候,帮助了别人,种下了“帮助”的种子。反之,如果你身边总是缺少“贵人”相助,那就要反省自己了。



所以,你想得到什么,就先去帮助别人得到什么。只要我们播种下种子,我们就可以创造出任何东西。


最成功的人,往往是那些播撒种子最多的人。






弘霖法师以“水中月镜中花”为喻,将学子们带入“水岩夜话”这一环节。



上存下海大和尚、会空法师、法宗法师、法禅法师、吉美楚楚老师及导师代表与学子们面对面交流,堪称佛法盛宴。



慈悲的法师们还讲述了自己为何选择出家,与佛陀的因缘,并对打坐念佛怎样摒除心中杂念做了开示。



上存下海大和尚更是讲述了自己建寺的点点滴滴,风风雨雨。


从最简陋的小屋到如今寺院旧貌换新颜,山门、天王殿、大雄宝殿……碣石山的每一寸山石,水岩寺的每一座大殿都在见证着这些年的风雨历程。


回忆起当年的一幕幕,存海法师一度落泪,现场气氛满是心酸与感动。感恩法师的大悲大愿,才有今天的道场!










在晚间的“与法师面对面”环节,弘霖法师给大家简单普及了佛家“五戒”以及在家菩萨戒,还有三皈依(皈依佛,皈依法,皈依僧)的知识。


 “戒为无上菩提本,长养一切诸善根”。佛陀教人以一颗平常心,愉快而平静地工作、生活、修行。




环节进行到最后,大家自由结组找法师聊天,学子们恨不得把所有的疑惑都抛给法师。学子们的热情,让场面一度很壮观。


一张张困惑的小脸在与法师的攀谈中豁然开朗,相信经过法师的点化开导,他们的人生会有一个崭新的面貌。






夏令营活动过半,学子们对人生,对佛法都有了一个全新的认知,这一次的导师是大家比较熟悉的面孔——慈生堂副董事长张银明。



张银明副董事长用自己的切身体会为学子们解读了下面几个关键词:


心存善念,常怀感恩,

面带微笑,好好说话,

拥有情怀,把握当下,

积极乐观,相信未来。



佛教自古就被不少人看作是消极避世的代名词, 慈生堂却敢于用出世的文化去管理入世的企业,而且收获了非同凡响的成功。


知识给人力量,智慧给人力量,文化给人力量,都不如信仰给人力量。



在天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往的年代,只有心存善念,时常感恩,才能把握自己,不会迷失方向,真正地认识自己。


对于未来,也许一路上繁花似锦,也许更多的是艰辛的航程,路漫漫其修远兮,唯有珍惜并把握好当下。


美好的人生始于点滴努力,全力以赴,才能无憾,方能抵达人生理想的巅峰。






清晨五点,天还有些微凉,一百多名学子及导师们早早赶来,静静地站在山门外,怀揣着对历代行脚朝山高僧大愿大行的崇敬和钦佩,等待着神圣时刻的到来。


朝山队伍从山门外的观音菩萨像前出发,途经大雄宝殿等大殿,最后到达三圣堂。


漫长的行程,就这样一步一步地走过来,一步一步地丈量过去。一步一佛号,顶礼膜拜;一步一叩首,无上虔诚。




历代先贤大德、诸多僧人不惮艰苦,脚行天下,参学诸方,互相问道,这才形成博大精深之佛教。



这个一百多人的大家庭,集体喊着佛号,彼此照应,互相加油打气。


学子们最难能可贵之处在于,三步一叩首,在默契中变成了一步一叩首,汗湿的衣衫,有点生疼的膝盖......这些,都没有让他们停下脚步。


小小年纪就有如此大的悲心愿力,着实让人钦佩!


裤腿上沾满尘土不要紧,只要能扫去心尘。


额头上的尘土也遮挡不住生命的丰盛。


法师汗湿了衣襟,此刻或许还在为学子们祈求。


为父母祈福,感恩父母的养育之恩!感谢师长的教育之恩!朝山是多么的殊胜,随喜学子们!







晚间在上存下海大和尚的主持下举行了传灯法会。


传灯,是灯与火焰的相传相授,意指传授佛法智慧。佛法智慧破除愚痴烦恼,犹如耀眼明灯照破无边黑暗。


灯灯相传,传播佛法,洗涤众生内心烦恼诟病,开启心性智慧光明。




供灯不在多,一人一盏足矣,真诚心发愿才是最重要的,就是人们常说的那句老话:“心诚则灵”。





供灯可以使大和尚与众弟子的法缘永驻、薪火相传,更是让大家在修行道上、工作上、事业上慧门大开,智灯常明,身体健康,福慧吉祥。阿弥陀佛!


”人之初,性本善。" 这7天,相信通过学习领会佛教哲理、戒恶行善等正心正言正行,学子们的心智将日渐清净、祥和,将重新审视自己,回归本真的自我。






夏令营的最后一天,也是学子们毕生难忘的一天,这一天收获了太多的感动。学子们以一台别开生面的晚会,把自己多才多艺的一面都呈现给了大家。琴棋书画、歌舞小品,无不信手拈来。



欢笑,泪水,感动......这一刻,就像一台毕业典礼,所不同的是没有毕业证书,没有毕业服,但这些都不重要,学子们在这里已经找到了生命中的明灯和人生最究竟的依靠——佛陀。



晚会的最后,学子们除了献上墨宝,还为法师们献上了一份惊喜——感恩VCR,以感恩师父,感恩水岩寺。



一张张熟悉的脸庞,七天的朝夕相伴......听着这离别前夜吐露的心声,弘霖法师不禁泪洒当场。


学子们也泪洒当场。


忆七日种种,诵经、打坐、整理内务样样都是功课,践行的是一粥一饭当思来之不易;衣食住行、起心动念、言行举止无不都教你堪破、放下。


不论来时何种模样,复归于本来,我们都是伫立于此岸以待觉悟的同船共修。






人身难得今已得,

佛法难闻今已闻;

此身不向今生渡,

更向何生渡此身。



闭营仪式上,依依话别。上存下海大和尚语重心长,寄语学子们。


人生中能有多少个七日是在晨钟暮鼓中度过?珍惜这份殊胜的因缘, 不断探索人生的真谛,立足当下, 燃烧有限的岁月,实现无限的自我价值。








感恩所有法师们的慈悲开示,感恩所有导师的谆谆教诲,感恩所有父母的信任与支持,感恩学子们七天以来的精进与刻苦,感恩所有幕后英雄的无私奉献,感恩一切的一切!



这七天,作为其中的一份子,慈生堂团队也感同身受着学子们的悲欢离合,见证着学子们的飞速成长。带着对水岩寺、对法师们的那份恭敬,慈生堂团队又一次奉上了消费者的一片心意,让这甜蜜化作感恩!







水岩寺第六届“慈海之光”佛教文化夏令营部分营员合影




寄语大家


都能早日点亮心灵的明灯;

都能及时找到自我的本性;

都能光光相照,彼此互惠;

都能灯灯相续,尽未来际。





鸣谢:河北省秦皇岛市昌黎县水岩寺

摄影:李晨、卢卫东,孙培智,马欣等志愿者

撰稿:慈生堂熊珍

上一篇:李玉刚打造史诗级音乐会《般若号角》,朱哲琴将登台献艺   |    下一篇:走上菩提之路,脱离轮回之苦——年度菩萨戒法会纪实(二)